Раздумья о поэзии

Геннадий Батаров 2
         
                "Ну, что вы пишите? нельзя ль узнать?"
                М.Ю. Лермонтов."Журналист, читатель и писатель"


Смотрю  на  строки  тысяч  пришлых  лиц,
Которые  оставили  на  память  себе  и  нам
Слова  "затёртых" текстов,  верениц
Потоки -  эпитетов,  метафор... Чудесам

Стихосложений  нет  предела,  но  парадокс:
Прошли, как воды  вешние,  и  прозвенели,
И  стихли  слоги, стопы  в  голове. Но вот вопрос –
Душа  не  приняла,  не  встрепенулась,  и  паронимы,(*)

Словно  апрельские снега,  растаяли – и  ничего …
Зачем  тогда  вся  эта  кутерьма?  Ответ: « Мы  ищем
В поэзии  друзей, товарищей, подруг;  а  вам  чего?! —
Вновь слышим мы: — иных  суждений  не  приемлем!»

— Да  ради  жизни  на  земле, ищите:  лишь бы преуспели…
Но  так  намеренно  страну  схватили  некогда – теперь ау! –
Друзья, товарищи, подруги  с целями … и  развалили
На  радость  немощи.  В поэзии  ловите  Божию  искру

И  Божий  дар, но  с  целями  поистине  благими.
Когда  и   мы  иссякнем  в  писанине,
Не  сетуйте   на   Бога,  на  Его  святыни:
Не  нам  судить! Он  был  и  есть  поныне.

Уйдём  и   мы  в  когорте  сотен  тысяч
Любителей   поэзии, в  словесном  сонме  туч.
А  Божий  дар? - лишь  он  один  гремуч!

Так  и  в  стране. Не  может  дилетант(**)
Успешным  быть "вверху"  и  править.
Уж  горечь  мы  познали. И  нечего лукавить...

Любить поэзию - одна лишь сторона  медалей,
Другая - оберегать от дилетантов  из  далей
Дальних  от  стен  её  и  храмовых высот желаний.(***)               

(*) паронимы –  слова, близкие по внешней форме, например, «предать» и «продать» и т.д.  (**) Дилетант (фр.dilettante)- любитель, занимающийся каким-либо искусством или наукой без достаточной подготовки, необходимой для основательного знания предмета; этим пороком заражены люди амбициозные, как правило, среднего ума и неглубоких знаний, стремящиеся  с помощью лоббистов, коррупционных связей проникнуть по ступеням карьерной лестницы "вверх"; именно так вели себя безграмотный Хрущёв и полуграмотный в вопросах партийного и государственного строительства Брежнев, амбициозный и ангажированный  Горбачёв, а сколько было критиканов и откровенных гонителей у Пушкина, Лермонтова, Грибоедова и других русских и советских писателей, ибо легче сказать у кого из талантливых их не было: серость и бездарность - враг всего и вся!
(***) Речь идёт о Храме Искусств, в котором наряду с другими музами властвуют
музы Эрато - поэзии и Полигимния - лирической поэзии из древнегреческой мифологии.
                26.06. 2018 г.