Арарат

Вячеслав Мартынов 2
Библейский Арарат,
Хранитель Еревана.
Османами ты взят,
На веки в сердце рана.

Как можно отдавать
Великие святыни?
Устал ты тосковать,
Томишься на чужбине.

Курятся облака
Над снежною вершиной.
Взираешь свысока,
Хозяин всей долины.

Спасительный ковчег
К тебе направил Ной,
И сохранён был Человек
Божественной рукой.

Ковчегу поклониться
С молитвой шёл монах.
К вершине не подняться,
Уснул он на камнях.

Во сне явился ангел
И строго говорил:
"Никто ковчег не видел,
Бог это запретил.

В награду за упорство
Его частицу обретёшь.
А выше – Божье царство.
Туда  ты не взойдёшь."

Безмолвен Арарат
И тайн не раскрывает.
Пылающий закат
Твои снега венчает.