Я рисую не мир... если б мир, как бы был я доволен

Марк Философф
Я рисую не мир... если б мир, как бы был я доволен -
не боялся зари и не ждал, что она принесёт, -
он красив и пригож, разве, нет? начиная с престольной -
и плохого не ждёшь, и ответ в нём приходит на всё...
я ж художник такой, что не чту его лучших явлений, -
они есть, я уверен, но там мне уже не бывать -
кто-то скажет, да пусть, это блажь, или, может, от лени,
а кому-то придётся со мной в переглядки играть...
мне оно ни к чему - находить себя в гимнах заздравных -
их хватает на раз - ими голод мой не утолить:
если мир пожелаешь иметь с самым сильным на равных,
то уже не пойдёт для холста несучёная нить...
потому что нельзя, чтоб в сезон оказался изношен, -
ведь, уже не найдёшь ту же самую, в тех же тонах -
так, за что же с ним так поступать, раз не можешь, за что же? -
и поэтому мир призывает: рисуй не за страх!
отрекается сам от себя - я ж ему не перечу -
не могу: слишком дорог он мне, слишком сильно люблю...
напишу ему красным углём: да хранит тебя Вечность!
и простит, что не смею воспеть в своих строчках зарю...