Неизвестный русский герой

Гриша Остин
Направо взгляд- свои лежат,
налево тоже, и уснувшие навек,
вростая в землю семена сынов спешат,
полями стать, цветами для побед

        *  *  *

Замолкло все. затих обстрел. один,
какое время продержаться даст рука,
вот сокращается отрезок между ними,
и снова вспышки по нему издалека

никто не знает где последний бой,
в забвении из них никто не будет,
и те кто Родину укрыл самим собой,
и те кто жив, те дни не позабудут

собрал последнее, что рядом видеть мог,
перед собою неспеша расставил,
патронов ленту, женин оберег,
и на минуту рук напряг расслабил

потёртое в поту и крови фото,
ключ что, берег давно родимый дом,
и на границе меж собой и пулеметом,
платок, где красной нитью: ЛЮБИМ, ЖДЕМ

положены в полях однополчане,
воронок решето в земле под семена,
сейчас бы табака и кружку чая,
открыла вкус, паскудина война

затих, дав понимать, что не живой,
есть время, надо ближе подпустить,
как можно больше положить любой ценой,
потом как Бог даст... так тому  и быть

ползут, идут как по своей, спешат...
он глянул в небо, до чего оно красиво,
все ближе и доносит ветер наглый шаг,
встал, в пулемет упёрся что есть силы

он положил немало вражьих тел,
сраженный дурой, падая в траву,
на фотографию, на небо он успел,
взглянуть, и вознестись под синеву...

И после боя, в мёртвой тишине,
они считая всех, положенных одним,
и ужаснувшись силе духа, как извне,
поставят крест солдату, и под ним:

    Un erou necunoskut rus
    (Неизвестный русский герой)