Про Толстого

Нестор Иванович
   Великий русский классик Лев Николаевич Толстой, никак не мог закончить очередного романа.
   Оно ведь как пишут романы простые люди? Сначала всё продумают, от начала до конца, а потом и пишут. А Толстой - он ведь гений. Он как простые люди писать не хотел. Вот и застрял на финише. Месяц прошёл, второй, третий к концу подходит, а Толстой никак не может дописать проклятый роман. Запил даже с горя.
   А как тут не запить? Издатель достал... Издателю нужно книжицу издать, бабла поднять, а Толстой резину тянет...
   Читатели достали. Время было такое. Все читали. Телевизоров не было, компьютеров не было с интернетом. Что человеку на досуге делать? Правильно - читать! А что читать, если Толстой, гад, не пишет? Сидит у себя в Поляне и не пишет ни строки.
   Жена, Софья, тоже достала. Ходит, пыхтит, ворчит...
   - В дому - шаром кати, скоро ботву жрать будем, денег нету пожрать купить...
   Так и запил с горя классик.
   А тут его знакомый навестил.
   - Что, Лев Николаич, заскучал?
   - Заскучал, брат... Не пишется.
   - А поехали в сениматограф!
   - Шо це таке?
   - Новая мода. Из Парижу.
   - Не люблю я иностранщину.
   - Поехали, брат, зуб даю - понравится!
   - Да что это за мотограф? Ты мне толком поясни!
   - Не. Это не можно. Это видеть надо.
   - Хрен с тобой, поехали.
   Напялил граф клифт, сапоги, кепочку и поехал в сениматограф.
   А там - кино. "Прибытие поезда" братьев Люмьер!
   Увидел граф этот поезд и сразу всё понял. Так и дописал он свой гениальный роман про Анну Каренину. И кино очень полюбил. Хотел даже в имении у себя сениматограф устроить, да жена, чтоб ей пусто было, денег зажала.