И погружаясь в глубину сознанья

Светлана Стужева
И погружаясь в глубину сознанья,
Я постигаю мировую суть,
Отличную от смысла мирозданья,
Туманно-блёклую, как Млечный Путь.

Я понимаю всю обманность мира,
Где я в нём – тлен и вязну в лапах тьмы,
Где заповедь «Не сотвори себе кумира»
Давно попрали светские умы.

Теперь имеют власть, служа мамоне,
Сильнейшему среди земных богов.
И самый главный на истлевшем троне
Законы пишет для своих рабов.

И этот грех, и скудное мышленье,
И яркость звезд, и быстрый ход планет… -
Ужели всё - одно как часть Творенья?
Ужель Великого Созданья след!

Но, сознавая непреложность смерти, -
Порочное разрушится, как дым,
Я вижу скорую погибель тверди,
И я сгораю в грешной круговерти,
Палимая сознанием моим.