Который берег круче

Людмила Шарова
Я столько раз пыталась осознать,
В чем жизни смысл, зачем живем,
Мне эти мысли не давали ночью спать,
Что значит фраза «на щите иль со щитом»...

Что поражением считать, а что - удачей,
Ведь ценности меняются подчас,
Над чем смеемся мы, над чем мы плачем,
И почему так равнодущье  ранит нас?

За что мы платим неминуемую плату,
А что прощает Бог по милости своей,
Зачем мы нервы беспощадно тратим,
И что отрава для сердец, а что – елей?

Пора уже понять добра и зла мерило,
И научиться отделять зерно от плевел,
Но на беду я различать не научилась
Который берег круче – правый или левый...