Лазоревый яхонт - дитя подземелий

Фея Луны
Однажды могущественный чародей,
что дружен был с духами Нижнего Мира,
подарок решил сотворить для людей :
красы неземной драгоценность  - сапфиры.
Спустился в глубины Земли, где текла
расплавленной магмой река из гранита.

У духов подземных любая скала
легко превращается  в александриты,
топазы, бериллы. Числа их не счесть,
камней разноцветных!
                Особенным будет
сапфир бирюзовый. Условия есть
и духи согласны.
                Вершителем судеб
мерцающий камень появится здесь...

Работа в подземном депо закипела.
Насытив парами летучими взвесь,
сваяли кристаллы.
                Из мраморов белых
бесцветный корунд появился на свет.
Осталось добавить железо с титаном.

Спустя миллион созидательных лет
небесного цвета сапфир долгожданный
подарен был людям.
                В нём мудрость живёт.
Поможет в благом достижении цели.

Легенды о камне слагает народ...
Лазоревый яхонт - дитя подземелий.