Из юности...

Алла Тангейзер 23
Цикл "Из давнего..."
прежний адрес - http://stihi.ru/2013/11/11/6492 .


       Это стихотворение было написано в старших классах школы, в 14 - 15 лет. Частично оно утеряно в памяти, поэтому привожу сохранившийся отрывок.
       В то время уже была определённая начитанность Цветаевой (знатоки поймут), но я ещё даже не представляла себе, что вполне укладываюсь в определённую традицию.

       «««Что известно о персонажах русских былин - поляницах? Существовал ли у них реальный прототип?
       Значительный интерес представляют упоминания в фольклоре воительниц-девушек. Согласно самым древним сведениям, ни одна из девушек, сохранявших относительное гражданское равноправие женщин, не могла выйти замуж до убийства врага, т.е. к ним предъявлялись те же требования, что и к проходившим инициации мальчикам. О девушках-богатыршах всегда упоминалось с восхищением. Они ничем не уступали мужчинам и даже превосходили их мощью и смелостью. Характерно, что этот яркий героический образ проник в неизмененном виде в русские былины, буквально насыщенные исторически известными степными персонажами, с которыми жестоко воюют знаменитые русские богатыри. Былинная богатырша русского фольклора обычно встречается с русскими богатырями в степях - "в чистом поле", и только там она с успехом противостоит их силе. Особенно выразительно и подробно освещен образ "поляницы" в былине "Добрыня и Настасья", в которой богатырь неожиданно столкнулся с ней в степи. <...>
       В этом живом и юмористичном изложении событий четко видны "отсветы" степных обычаев, а именно:
1. Обязанность девушки до брака участвовать в боевых стычках с воинами соседних государств;
2. Предсвадебное единоборство этой девушки с суженым;
3. Потеря боевой (воинской) силы после совершения бракосочетания. <...>
       Обычно Илья Муромец встречается со своим «неузнанным» сыном. <...> В публикуемом варианте чужеземный богатырь – дочь Ильи Муромца. И это не просто механическая «замена». Поляницы, женщины-богатырши – постоянные персонажи русского эпоса. С поляницей Латыгоркой бьется Илья Муромец, а через многие годы встречается со своим «неузнанным» сыном или же, как в данном варианте, со своей «неузнанной» дочерью от этой Златыгорки; поляница – жена Добрыни Никитича, с которой он знакомится тоже в бою; с поляницей бьется и на полянице женится Дунай Иванович, а в одном из уникальных вариантов былины - «Про Илью Муромца и Тугарина» поляница Савишна – жена Ильи Муромца, переодевшись в его платье богатырское, спасает Киев от Тугарина (См.: Былины и песни Южной Сибири. Собрание С.И. Гуляева. Новосибирск, 1952, № 6).»»»
http://otvet.mail.ru/question/10698115

       Всё это было впервые прочитано в университетские годы, значительно позднее стихийного написания отрывка, когда я, однако, в первый раз любительски занималась верховой ездой, была увлечена лошадьми...







***

Мне надеть сарафан
                с блузкою,
Да коня напоить -
                рОсами,
Заплести две косы
                русые,
Кабы вышла бы я
                косами!..



Коли песню запеть -
                по-девичьи,
На коня взлететь -
                так ветрам под стать! -
Ни Иваны мне,
                ни царевичи -
А в обнимку с волей
                в полях скакать!..
...