Футбольное...

Валерий Уверский
http://www.stihi.ru/2018/06/23/7419, Витас Росса, Энтимема,...всегда чуть куртуазна

Мочить букмекеров, драть сУкна в Монте-Карло,
Да здравствует, небесный Уругвай,
Рубахи рвали сильно, - проиграли,
Но мы ещё своё, - покажем Вам.

Три пятилетки в подростковой группе
И вдруг "плэй - офф", - Испанию порвать?
Эх, Лев Иваныч*, мы пока что, гуппи,
Средь меченосцев, должных побеждать.

Прошу тебя, - пойми, резон священный,
Раз есть балет и в космосе, - кураж,
Овечкин есть, держа ведёрко Стенли,
А мяч мотнуть слабо, - такая блажь.

Вот две ноги парняги молодого
И в них влюблён отверженный народ,
Они не ходят просто по дороге,
Их охраняют, как священный плод,

Когда - то Родион, не знал балета,
Без правил грохнул бабку за гроши,
Как будто зов Всевышнего к ответу
Заёмщицу призвал, - студент решил.

Бог, - Мундиаль и вся страна фан - зона,
Всеобщий рай, когда прошли в "play off",
Но ты, Раскольников, держи топор в законе,
А ты, страна, - боль принятых голов.

Оставьте же народу суматоху,
У всех есть страсть, должна быть и у нас,
Да лучше мяч, чем ростовщицу грохнуть,
И градус в обществе без крови поунять.

Да лучше кайф зелёного газона,
Чем соловьи, журчащие впотьмах,
Смотри, как Месси ртутью входит в зону
И Марадонну в ложе душит страх.

Орём, конечно, мы до фанатизма,-
Не сочетаются мячи у нас с ногой,
На балалайке, - да, звезду, - сквозь призму,
Копилка русская, - у "Челси" под рукой,

А вот в футболе - нет у наших школы,
Фигурный блеск, а с мячиком никак,
Легионерам платим полны полы,
С Нигерией флиртует наш "Спартак".

Кались азарт мячом в мирском народе,
Пылай огонь земного волшебства,
Когда футболом, как пером, свобода
Запишется в безумство естества.

* Яшин - легенда советского футбола.