Легенда о маяке Будаки

Ольга Левченко-Харьков
Красивую историю любви
Поведали мне волны на Будаках.
О подвиге и верности души,
Которая свершилась здесь когда-то.

Сквозь все прошедшие уже века
Здесь поселенцы рыбой промышляли.
Работа эта очень нелегка,
Сей промысел капризен, чтоб вы знали.

То рыба косяком у берегов,
А то уходит в глубину морскую.
Тут собирался мудрый рыболов
И шол за ней через волну лихую.

Одним из них был парубок Назар,
Он с Бьянкою недавно обвенчался.
Красивей этой пары люд не знал
И всем селом семьёй их восхищался.

В тот день, обычным полднем октября
Артель отправилась на ловлю рыбы.
Работники азарта не тая,
Не видели, что волны стали глыбой.

Не видели как хмуро небеса
Нависли грузно над бездонной гладью.
Наполнили волнением сердца,
Сорвав порывом ветра с лодки снасти.

Как будто бы срывая злость свою
Три дня бросало море их шаланду.
Как грецкого ореха скорлупу,
Не прекращая злобную тираду.

Не понимали люди ничего,
Ни где они и не куда их сносит.
А тут ещё пришла беда с водой,
Которая закончилась на зло всем.

Вокруг лишь море, море... Соль одна,
Весь трюм заполненный солёной рыбой.
Измученные жаждою сполна
Галлюцинации все стали видеть.

Четвертый день их плаванья пошёл,
Назар на палубе в бреду страдает.
И слышит только плеск утихших волн,
Которые с ним каверзно играют.

"Бу-бу... Бу-бу..."- протяжно говорят,
Как будто в утешение больного.
И гуси низко над водой летят,
Отставшие от косяка родного.

Гортанным низким кличем голосов
"Да-да..."- как будто соглашаясь с чем-то,
Умчались к краю тёплых берегов,
Где вечно солнышко и вечно лето.

И чайки крачки "Кии... Кии... Ки..."
Кричат, порхая прямо над водою.
"Бу-да-ки" - осознали рыбаки
Больною помутневшей головою.

Все стали вглядываться в горизонт...
Там, где-то вдалеке, звезда мигает.
То ярче, ярче, прямо как огонь,
То вовсе угасая исчезает.

За весла дружно взялись все они,
Из сил последних, но храня надежду.
Любимых образ в сердце берегли,
Раз-два, раз-два... Гребли веслом прилежно.

Как оказалось, Бьянка разожгла
Костер огромный на обрыве моря.
Сил не жалея пламя берегла,
Чтобы любовь спасти от бед и горя.

Чтоб мужа и друзей своих сберечь
От плена необузданной пучины.
Не прекращала огонёк беречь
Для жизни вверенного ей мужчины.

На месте том поставили маяк,
Как символ неугаснувшей Надежды,
Семьи, Любви великой, вечной знак,
Который сохранился здесь как прежде.

26.06.2018