Стихотворение памяти Артёма Исхакова и Тани Страхо

Константин Тэнко
Хруст переломленного камертона -
Ветер и Тьма, невозможный дуэт.
Выписан красным по гипсокартону
Лживой эпохи честный портрет

Девочка-ветер, замерзшая птица,
Всю жизнь догонявшая будто, весну;
Что месяцами лежала в больницах
И чаще рейв предпочитала сну

Что исписала картинками тело,
Чешский язык собиралась учить,
Что гедонисткою быть не умела
И не умела ею не быть.

Мальчик, что больше внутри, чем снаружи
Тьмою заполнивший весь объём
Тот, над чьим надгробием кружит
Стая, горланяшим вороньём;

Чувства влюбившегося мальчишки
Сгнили, и чудище встало в тени,
Антигерой для дешевой книжки;
Правда, настолько ли лучше они -

Те, что срывались с резьбы, будто гайки,
С визгом, про песни, про «мразей», про «шкур»?
Вы, кто разменивал смерти на лайки,
Помните свой ли «капроновый шнур»?

Люди-флешмобы и люди-неврозы
Им инфоповод — что мячик щенкам
В пору трагедий - хэштеги, не слёзы,
Верно, стекают у них по щекам...

Вечность раскусит и не поперхнется,
Звонких фальшивых иллюзий гроши;
Спите. В легендах рунета найдется
Место для тех, кто сгорел, не дожив.

Важная притча не пишется длинной,
На митинги скорби не носят знамён,
Где-то меж Катей, Денисом и Риной
Будут и оттиски ваших имен.

Новые тренды охватят массовку,
Выцветет эхо болезненных слов.
Спите. Пускай вам true-ending концовку
Боги покажут в ином из миров.

2018