Светила Луна...

Сергей Румянцев-Уральский
Луна, Луна. Ты спряталась во мгле,
Зачем-то от поэта убежала.
Вчера, как-будто ведьма на метле,
Меня до самой зорьки провожала.

Хотела вновь меня околдовать, –
Так пристально за сном моим следила.
Взошла, а я не стал тебя встречать –
Сегодня ты свой лик отворотила.

Луна, Луна. Зачем ты солгала,
Когда весной мне встречу обещала?
Не помнишь разве? Красной ты была.
Наверно, от стыда, – что разыграла...

Молчишь? Молчи. Но лик свой на скрывай,
Не прячь его средь веток кипариса,
Как ведьма, до утра не провожай –
Плохая из тебя, Луна, актриса.

Стыдливо прячешь взор? А я гляжу
На море – оно лик твой не скрывает.
Безмолвствуешь? А я тебе скажу:
Давно мне Ветер Южный помогает.

Он звёзд вчера подслушал разговор –
Они ему все тайны рассказали...
Ты вышла? Но в глазах твоих укор –
Я вижу в них, что ранее скрывали...

Луна, весной ты встречу обещала –
Прелестен был наигранный рассказ.
Июнь уже, – а встреча не настала...
С тобой я говорю в последний раз.

Смеёшься? Говоришь, что пошутила?
Но я, Луна, с тобою не шучу:
Спасибо, что порою мне светила,
Но ночь для сна – я бодрствовать хочу.

Теперь меня так радуют рассветы!
Мне Солнце освещает утром путь!
Луна, с тобой не счастливы поэты, –
Ведь так тебе легко их обмануть...

Луна, Луна. Не дремлют кипарисы.
Скрываешься? Но смысла больше нет.
Не вышло из тебя, Луна, актрисы,
Но всё же романтичен лунный свет.

Тебе поэт поэму посвящает,
Тебя живой строфой благодарит –
И всё тебе, обманщице, прощает...
Свети, Луна, пока поэт не спит...

9 июня 2018 г.