дождь смягчает людей пороки

Ксения Никитина Вишня Вечер
дождь смягчает людей пороки,
он безумен, конкретен, быстр.
дом в огне - но остались ноты;
музыкант поломает кисть
ей стараясь спасти искусство:
всем плевать. каждый шаг - расчёт.
бесконечны приливы грусти -
я не пристав, я звездочёт.

я остался сидеть на мысе,
наблюдая потоп с вершин:
в водопаде утонут числа,
ветер вечен, он - властелин.
он бушует и не сдаётся -
и волной накрывает всех;
из меня будто что-то льётся:
не то кровь, не то смертный грех.

чем я грешен? что я остался
как пингвин - безо льда во тьме?
я спасался, как мог. пытался.
но вот вера моя на дне
одиноким лежит граалем -
Бог разбит на шестьсот частиц.
сколько б люди ни выбирали,
суть религий - не падать ниц.

устоять посреди потопа,
устремив к маяку свой взор.
это исповедь идиота:
все слова мои - чушь, позор.
все слова мои - россыпь искр,
фейерверк из священных мантр.
клены сбрасывают пыль с листьев,
выпуская из недр тот пар,
что забьёт поры сердца болью,
говоря: «ничего не жди».
я за все расплатился кровью.
-
мне остались одни дожди...

13 мая - 26 июня 2018