Андрей Дементьев

Серж Эсьмонт
Ушёл поэт Андрей Дементьев –
Шестидесятник, наш герой...
Он пережил своё столетье,
Но помнил об эпохе той.

Тогда сильна была цензура,
Но чувства были глубоки
И искренни, сильна культура,
Лишь судьбы были нелегки...

Хотел он петь, был журналистом
И состоялся как поэт.
Был честным, добрым, оптимистом,
Нести старался людям свет.

Лет двадцать возглавлял он "Юность",
Был лучшим в годы те журнал.
Несли стихи, романы мудрость,
Он многих там публиковал.

На радио он вёл программы,
Телеведущим долго был.
Конечно, были в жизни драмы,
Ведь наша жизнь – не сказка, быль...

Он выбывал и возвращался,
Работал и писал стихи.
Жлобам, вельможам не сдавался,
Припоминал им их грехи.

Он выше денег ставил Слово,
Писал он для простых людей.
Не знал он выбора иного
И был богатым на друзей.

Поэт был людям интересен,
Такой открытый и простой.
Слова его стихов и песен
Из многих уст звучат порой.

Дожил почти до девяноста,
Трудился до последних дней.
Поэтом быть не так-то просто...
Они всё чувствуют сильней,

Но до конца не умирают,
Живут в стихах своих средь нас.
Пусть дети, внуки их читают,
Как мы читаем их сейчас.

26 июня 2018 года, г. Новочебоксарск
(памяти поэта Андрея Дмитриевича Дементьева (16 июля 1928 – 26 июня 2018): http://www.stihi.ru/avtor/andreydementiev)