Вот эта поднебесная тоска...

Василий Рысенков
Вот эта поднебесная тоска
И есть Россия, Родина, Рассея.
Слепой народ бредёт через века,
В любом тиране видя Моисея.
И долог путь позора и утрат,
Но каждый «сам обманываться рад».

Наследство долгой сталинской зимы –
Не красные, но кровяные даты.
Девиз «Мы не рабы, рабы не мы»
Читали дети в азбуке когда-то.

Но очень узок Вечности проём,
И даже там, где соберутся двое,
Не улетает слово воробьём –
Его поймают, тёплое, живое.
И будут тайны русские страшны,
И не видна весна из-за войны.

Из этой предрассветной долгой тьмы,
Где есть простор и снам, и привиденьям,   
Опять  «Мы не рабы, рабы не мы»
Звучит вопросом или утвержденьем?