Наш организм несовершенен...

Зинаида Соколова-Сафонова
– Наш организм несовершенен –
Болячек – просто до фига!
То ломит к вечеру колени,
То сердце ноет, то нога…

Дед будто в боль душою вжился,
А взгляд, задумчиво-суров,
Поблекшей зеленью искрился:
– Да, ну их, к шуту, докторов!

Без них который год справляюсь,
Пока не выпал мой черёд.
То жаркой банькой пробавляюсь,
А то пробежкой в огород.

Мы долголетием богаты,
И я до ста – хоть как-нибудь…
Переплывал Оку когда-то,
Теперь, поди, не дотянуть!

В войну от смерти и от злобы
Меня судьба уберегла…
Настойку вот мою попробуй,
Такой ты в жизни не пила!

Совсем не пьёшь? Так, то не гоже!
Не устоит под сургучом…
А я глотну – и будто ожил,
И годы вроде нипочём!

За павших выпью, но поперву,
Конечно, только за живых…
Ох, и крепка, однако, стерва,
Как те сто граммов фронтовых!..

Но вышла с дозою осечка, –
На стол склонилась голова,
А в деревенской русской печке
Зарделись пламенем дрова.
2017