Гергиевский зал

Сергей Агидель
                Нобуюки Цудзи.



Песочная, что в Репино, и зал,-
Весь в дереве. Мятущиеся звуки...
Слепой маэстро здесь мне показал,
Как мир возделывают руки!
И как вдали от шумной суеты
И от щедрот зажравшегося века
Счастливым можешь стать и ты -
Лишь, часть того - из глины - человека!
Ты - часть того, что было чистотой,
Любовью с радостью, покоем и утехой...
Здесь всё без слов. Лишь, музыка - для той,
Что и не знала пошлости успеха!

Отдайте дань упорному труду,
Помноженному на страдания, -
Он извлекает ноты как руду,
И душу исцеляет сквозь рыдания!..

Мир - неизбывным горестям людским!
Им несть числа, в сукони и в порфире,
Но суета, ныряющая в дым,
Пусть захлебнётся в этом мутном мире!
И пусть для всех оставшихся в живых,
Всех тех, кто ценит головы и руки,
На обгорелых камнях гробовых
Преподают улыбчивые звуки.
Там будут гимны утренней звезде
Под песнь дудука, скрипки и курая
О соловьях, что учатся в гнезде
Летать и петь в тенистых кущах рая...