Раскопки

Николай Якушов
Жара июльская в зените
И дышит зноем наш раскоп:
Как не крутите, не вертите,-
Лопатой бьём былое в лоб.
Археологии солдаты –
Студенты ВУЗов, по жаре
Копать курган привычно рады
В дневном  чаду, в любой поре…
Найдём всего – по мелочёвке –
Далёких предков быт и труд;
А дальше – кисточки девчонок
От черепков отслоят грунт.
Находок сыщется немного,
Но интересен сам процесс:
А вдруг найдём не только крохи,
А целый золотой дворец !
Надежда – наше впредь оружье,
А оптимизм, как знамя нам -
Давно вселились в наши души
И помогают тут и там.
Плевать на постоянный голод,
На недосыпы и жару:
Пока здоров, весёл и молод –
Историей во сне дышу.

            *   *   *