Сальвадор Дали

Алла Авдеева
Сальвадор Дали
Скрылся в солнечной дали,
Но усы его выдали.

В полдень на краю земли
Он пленил Аманду Лир,
Страстный голос полюбив.
Сверх- реальность, время игр,
В подсознании скрылся тигр.
Злой пустынной белизной
Зной.
Литораль зовёт прилив.

Слепнет око- краски лгут,
В гроте прячется лангуст.
Синий цвет безмерно густ
И слова не рвутся с уст,
Угнетал сомнений груз.
Ускоряющийся пульс.
Изменяющийся свет.
И пульсирующий цвет.

В отражениях нарцисс
Зыбким золотом повис.
Воспарили все тела,
Невесомая Гала
Ледой атомной плыла,
Поклялась, но солгала
Одного его любить,
Изменившая сто раз,
Умерла, не дождалась
На летейских берегах,
Где забвение и прах,
Где иллюзий лабиринт.

Растворяясь на глазах,
Бюст Вольтера исчезал
На невольничьих торгах.
Неподвижная жара.
Шёл пылающий жираф,
Слон на тоненьких ногах.

Волн сиреневый мотив,
Сон сиесты, час молитв,
Всё пространство захватив,
Жёг фантазиями мозг.
Аромат кровавых роз.
Воет Андалузский пёс
Потому, что мастер мёртв.
Плод граната. Пчел полёт.

Музы певчие Дали
Обманули и ушли,
Скрылись, как морской мираж.
Испарилась жизни блажь,
Опустел горячий пляж.

И во сне, как наяву,
Плыл в Америку Колумб.
Взмыл распятья гиперкуб
Ввысь в полуночную тьму.

Примечание: Фотография картины Сальвадора Дали «Открытие Америки усилием сна Христофора Колумба» скопирована из Интернета.