15-16. Медведь зимний

Аникин Дмитрий Владимирович
Зимний, полоумный зверь,
ходит-бродит, ломит наст,
век не спать ему теперь –
к звездам нАверх кинет снасть.

По торжественным снегам,
белизне и чистоте
сволочет добычу к нам,
страшно станет в пустоте,

в небе-куполе большом,
только зверя тень скользит;
кончен пир, разграблен дом;
светом пьян и кровью сыт,

зверь шатается, бредет
по селеньям, по глуши;
его видеть – верный знак
полной гибели души.


***
Ветром шит бессонный зверь,
клочья шерсти по следам,
сколько лес пустой ни мерь,
умереть зимою – срам.

***

От тоски уснуть не смог –
ходит-бродит миром зла;
скроет снег и примет лог
остов, сглоданный дотла.