In vino veritas, in aqua sanitas-Философия и Юмор

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
И кто тебе поведал, что истина в вине?
То изреченье Плиний Старший на латыни:
“In vino veritas, in aqua sanitas” - вполне
“Истина - в вине, здоровье - в воде” поныне,
А пьянство до безумья это не по мне.

Зачем изнывать от пьяницы соседства?
Передавать свой род достоин только тот,
Кто продолжит здоровое наследство.
Но жалок тот, кто копит мёртвый хлам:
“Что миг рождает, то на пользу нам”.

Но отчего мой взор к себе так властно
Та склянка привлекает, как магнит?
Приму и в душе становится так ясно,
Как будто лунный свет в лесу разлит
И всё вокруг окрасится прекрасно.

Бутыль с заветной жидкостью густою,
И я тянусь с благоговеньем за тобою!
Лишь в тебе ищу венец исканий сущий.
Горька осенних трав настоянная гуща,
Смертельной силою сна присущей,

Сегодня праздник своего творца уважь!
Взгляну лишь на тебя - и легче муки,
И дух ровней, бокал тебя возьму я в руки,
С глотком волненье начинает убывать.
Всё шире даль, и дует в душу ветром свежим,
И к новым дням и новым побережьям
Зовёт, баюкая меня зеркальная морская гладь…
                *~•*~•*
               
P.S.: Авторство и источник иллюстрации:
Техника: масло холст. Картина «Красоты много
не бывает» или «Как дьякон кум с кумой слизался»,
Художник Александр Геннадиевич Иванов.
Прикольные картины художников; tunnel.ru
                *~•*~•*
На “зелёные” рецензии всегда отвечаю “зелёными” обязательно.
Счёт рецензий был равным (1:1), приболел, теперь отвечу Всем!
Не критикую, но сам конструктивную критику приветствую.
*****
“Спеши творить добро, пока ты жив, пока я верую в тебя!”
Из “Ария Иисуса Христа”, автор Олег Калмин.
*****