Годы и дни

Юра Маслов
(бытовой жанр)


Смеётся в платочке лицо
старушки, вы с нею соседи.
Не помнишь лица хорошо...
приятность бывала в беседе.

Теперь ты - с работы-домой,
всегда и с привычного места,
сощурившись, машет рукой
старушка в окне у подъезда.

Киваешь платочку вдвойне,
а смысл витает нередко -
увидишь: не радость в окне...
где раньше встречалась соседка.

Она не узнала тебя,
невидяща-простоволоса,
сегодня. И, дни теребя,
пройдёшь с неотступным вопросом:

когда же? - Убыстренно-сухо
сойти по подъезду и прочь?..
В платке повстречалась старухой
соседка - старушкина дочь.

       _______


И снова (из дома-домой)
согласно с движеньями резкими
киваешь в окно головой -
задёрнутое
занавесками.