Блюзмэн

Ван Шмелев
Никелированной петлёй
Твой стан завязан.
И между небом и землёй
Гуляет разум.
Среди триолей и иных
Звукосплетений
Для дураков, для горемык,
Где каждый гений.
Струится блюз по проводам,
Вскрывая душу.
Ему отныне никогда
Не стать послушным.
От Орегона он летит
До Делавэра,
Всех обращая по пути
В другую веру.
Кому игра, а для кого-то
Правда, братцы.
Ведь блюз впитал по капле пота
Зной плантаций.
И деревянного вагона
Перестуки
Ритмуют струн глухие стоны
Вдоль Кентукки.
Ты перескажешь это всё
В огнях софитов,
Хотя срок давности истёк
И стал забытым.
Стакан с бурбоном опустел
Наполовину.
Ты видишь тени смуглых тел,
Рубцы на спинах.
Ты слышишь хриплый баритон
У ряда хижин.
Про долгий поезд в Дарлингтон.
И строй занижен.
Толпа покинет душный зал.
Остынет сцена.
Ты с ними сам себя связал.
И за бесценок.
Никелированной петлёй.
Фигурной эфой.
И между небом и землей
Гуляет эхо.