мы горим... возможно, прощайте

Павел Ангеловский
 
«мы горим»...  «возможно, прощайте»
(из СМС сообщений детей, погибших от пожара в ТЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово, 25 марта 2018 года)


Горит Восток, но не «Зарёю новой»!
Горит ТЦ огромный, новый.
Горит в нём всё, горит дотла,
Горят там люди, детвора!
Огонь безбожный, беспощадный,
Всепоглощающий, нещадный,
Объявший факелом весь Мир,
Устроив кровожадный пир,
Смертельной, грязною рукой,
Презревший праведный покой,
И горечь в сердце матерей,
И боль, страдания детей,
Всё на пути своём сметая,
Смиренность жизни презирая,
Вселяя в души дикий страх,
Всё поглотил, оставив прах!
Там души детские горят,
На Мир беспомощно глядят!
С мольбой глаза их вопрошают,
Спасенья ждут... и умирают!
Кричат глаза в огне: «Прощайте!
И лихом нас не поминайте!»
И слышен отзвук в тех словах:
«Ищите нас на Небесах!»
Но, словно голосом в пустыне,
Звучат слова детей отныне!..
Не многим удалось войти,
В пожарище – детей спасти.
Но, даже те, кто смог прорваться,
И со стихиею сражаться,
Чтобы взломать ужасный плен,
Геройски падали у стен!
В огне погибли ребятишки!
А им бы жить, читать бы книжки,
Учиться, радоваться, петь,
На мир с улыбкою смотреть!
Но беспощадный, страшный рок,
Вмиг сокративший жизни срок,
Унёс безгрешные тела
В забвенье, раз - и навсегда!
 И там с Небес их молодые
Глядят на нас глаза родные,
Оставшись в праведном краю,
У Бога вечно жить в Раю!
Скажите, люди! Кто в ответе,
За то, что гибнут наши дети!
За сыновей и дочерей,
И за страданья матерей!
За безутешное их горе,
За слёз невысохшее море!
За боль, за муки, за печаль,
Сдержать которые едва ль
Сумеют матерей сердца,
Чтоб жить с той болью до конца!
И кто восполнит скорбь потери,
И как им жить, во что им верить,
Когда безумие царит,
В аду бушующем горит!..
Пусть говорят, что время лечит,
Но боль утрат в душе навечно
Оставит свой кровавый след,
Ведь оправданья горю нет!
И сердце бьётся так тревожно,-
Забыть такое н е в о з м о ж н о!
И долго будут ещё снится
Детей испуганные лица,
Весь ужас страха в их глазах.
И крик отчаянья в слезах
И стоны обожжённых тел,
И Ад, в котором беспредел
Творит безумная стихия,
Как будто вновь пришли «лихие»
Те – девяностые года,
Где поглощала всё беда.
Где в сокрушительном огне,
И не фронте – не в войне,
В плену пожарищ гибнут люди.
О, Боже! Что же дальше будет!
Прошу о, Боже! Отведи,
Не дай вновь пережить беды!
Не позволяй, чтоб гибли дети!
Чтобы на том и этом Свете
На много, много лет подряд
Не повторялся этот Ад!
Ведь дети – это жизни свет,
Весь Мир любовью к ним согрет!
Везде и всюду дети – Счастье!
Пусть будет Солнце! А ненастье
Пусть не постигнет их сердца
На этом Свете до конца!
...Горит Восток! С Зарёю новой
Скорбит Страна от горя снова
За души чистые детей,
Погибших в ужасе огней!

Павел Ангеловский Март 2018 г.