Комсомольское собрание

Владимир Алексеев Псков
Комсомольское собрание,
Дела Ленина девиз,
Рассуждающий про главное
Вдохновенный активист.

В белых бантах старшесклассницы,
Разговор смущённый тих,
И сирень к окошку ластится,
Словно вся - одна из них.

Выступают члены партии,
Шефство правящий завод,
Скромный люд, в цехах испачканный,
Слово за слово берёт,

Про реляции победные
Заучить - даёт наказ!
Ничего не знают, бедные!
А уж пробил, пробил час!

В подворотнях дверью лязгая
Знает питерский жиган:
Станет главным не реляция,
А граната да наган,

Дай набраться только опыта -
Так проявит щуплый прыть,
Всех начнёт, кого ни попадя,
По сусалам первым бить!

Там да сям - дядькИ да мальчики,
Тесно дышится кому,
Делят будущность, как пайщики -
Кум за кума да куму!

Властью пьяное не досыта,
На краю далёких сёл
Существо, слегка гундосое,
Окормляет комсомол.

И, комбайном обеспеченный -
Ввысь пока что недолёт -
За штурвалом Мишка меченый
Песню звонкую поёт.