Желания

Алексей Михайлов 6
Загадайте желание, парни, пока
Летящая в небе звезда не сгорела.
Расскажите, какая вас гложет тоска,
К чему вы стремитесь в мечтах своих смелых?

И один произнёс, обреченно вздыхая:
Я хочу уцелеть, о другом не мечтаю,
Разгром ли нас ждёт, победим ли – неважно,
Но лишь бы война завершилась однажды.

И второй прошептал, содрогаясь от стужи:
Только сон беспробудный и долгий мне нужен,
Проспать бы, покуда победа не грянет –
Или пока Судный день не настанет.

И ещё один вымолвил очень устало:
Я мечтаю о том, чтобы сил мне достало
Сражаться до часа победного смело
И пасть, если этого требует дело.

Так делились они сокровенной мечтой
При гаснущем свете сигнальной ракеты,
И у каждого в мыслях – погибель и бой,
И тоска по домашнему, мирному свету.

Toivomuksia

Mit; toivotte, veikot, se toteen saa,
kun t;hti lent;; ja y;h;;n haipuu.
Mit; toivoisitte, se kertokaa,
mik; mielenne on syvin, totisin kaipuu.

Joku kuiskasi ;;nin s;r;ht;v;isin:
Min; toivon vain, ett; eloon j;isin
ja kuulisin rauhanpasuunan soiton,
se tuokoon tappion taikka voiton.

Joku huokasi huulin vavahtavaisin:
Min; toivon vain, ett; nukkua saisin
ja her;t; vasta veljien voittoon –
tai vasta tuomiop;iv;n koittoon.

Joku virkkoi aatoksin tuskalloisin:
Min; toivon vain, ett; kest;; voisin
ja taistella, kunnes meid;n on voitto,
ja kaatua, jos sit; vaatii voitto.

- Yh; toiveitaan he kertovat niin,
kun raketti nousee ja toinen vaipuu,
miten kunkin on saanut mietteisiin
koti, taistelu, kuoleman, rauhankaipuu.