Не спят часовые

Алексей Михайлов 6
Под пологом звёздным не спят часовые
Под крышей землянки лежат остальные,
Во сне глубоко и спокойно дыша,
Как будто бы к смерти готовы их души,
И кажется, словно покой малыша
Уснувшего рядом боятся нарушить.

Но кто с фонарём появился в ночи,
На спящих бойцов направляя лучи,
Светя на небритые, впалые щёки,
На серые лица в морщинах глубоких?
Размеренно движется свет фонаря
И щупает стены землянки лучами,
На лица людей неотрывно смотря,
Их кто-то внимательно изучает.

Диоген, ты явился к нам издалека,
Как видно, задача твоя нелегка,
Раз ищешь по-прежнему ты человека,
Сквозь время добравшись до нашего века?
Надежда вела тебя или печаль
Сюда, где надежды совсем не осталось?
И всё же, прошу – погаси свой фонарь,
Поспать бы ребятам хоть самую малость.
Ты поздно пришёл – совершили они
Поступки, что имя людское пятнают,
За эти деяния их не вини,
Причина того, что свершилось, – святая.
Ты рано пришёл – до конца довести
Им нужно священный свой труд – и в кровавой,
Но праведной битве опять обрести
Людьми называться великое право.

Фонарь, покачнувшись, немедля потух,
И, кажется, плач различает мой слух.

Vain vartio valvoo –

Vain vartio valvoo taivasalla,
muut nukkuvat j;isten kattojen alla
niin syv;;n ja raskaasti hengitt;in,
kuin viimeinen ois jo hengenveto,
niin turvallisesti, kuin vierrekk;in
ois nukkuva lapsi ja nukkuva peto.

Kuka kulkee lyhty; kuljettain
joka miehen luo, liki nukkujain
ja valaisten kasvoja s;nkisuita,
lianharmaita, laihoja poskiluita?
Valo seisahtuu, valo h;il;ht;;,
se milloin t;nne ja tuonne kurkkaa,
joka kyp;r;n alle hetkeksi j;;,
joka soppea tutkii ja korsunnurkkaa.

Diogenes – ken kuiskasikaan
nimes kaukaisen korvaani vaanivaan?
Yh; etsitk; ihmist;, haetko t;;lt;,
mit; ennen l;yt;nyt maan et p;;lt;?
Sinut toivoko toi vai toivottomuus
Ep;toivon ja kuoleman valtakuntaan?
Valos sammuta, siunaa hiljaisuus,
;l; h;iritse heid;n syvint; untaan.
Tulit liian my;h;;n  - he tekiv;t sen,
mik; tahraa pyhint; ihmisyytt;,
ja he tekiv;t sen, mit; ihminen
ei jaksanut ois, ei tehnyt syytt;.
Tulit liian varhain – se kesken on,
mik; heid;n on teht;v; loppuun asti,
mik; heille on ty; pyh;, tahraton,
mik; kruunaa ihmisen kauneimmasti.

Valo h;il;ht;;, valo h;ipyy pois –
on niinkuin nyyhkytys ovelta sois.