Снимите шляпы...

Моня Давыдов
C благодарностью за вдохновение:
Идёт мальчишка <Анна Лындина> http://www.stihi.ru/2017/05/21/10758

В ларьке табачном лицA не видно
Сплошная грудь на прилавке в бусах.
"Мне пачку с фильтром" - стоит мальчишка.
На вид 17, совсем безусый.

"Ты шёл бы парень, а то загнёшься".
"Курить те рано"... и хохот вдогонку.
И два мужика, лоснятся рожи
Небрежно двинут его в сторонку.

Но взгляд их сверлит, а там в бездонье
Провалы окопов, осколки бетона,
Хрипы друзей молкнут в крике вороньем,
Он с автоматом с последним патроном...

В мир возвращает грохот вертушки -
Значит успели... Сознание пунктиром...
"Нас было двое...", "Спасибо братушки..."
"Двухсотый; Трехсотый;" - в эфир командиром.

Парень держись, жить тебе за обоих.
Сестричка, палата, казенная утка.
ВEдь ты 300й... ходячий, в героях...
Друг на 100 меньше...Такая вот "шутка".

И мужики взгляды тУпят, смолкают.
"Ты брат прости... Понимаем... Служил ты...
Перед мальчишкой шляпы снимают.
Идёт мальчишка с войны МУЖЧИНОЙ.

2ol8/o6:27