Солдат-новобранец

Наталья Шуралева
Ночь,мороз,деревья трещат.
Надрывно гудят провода.
Стоит на посту новобранец-солдат,
Ещё два часа стоять.
Он шорохи слышит в ночной тиши,
А думает о своём...
Вот где-то ухнул филин в ночи,
Солдат вспоминает дом.

Мамку,которая любит петь
Над колыбелью детей.
Девчонку,которую перед уходом,
Впервые назвал своей.
Сестрёнку,которую дёргал за косы
И шлёпал порой слегка.
И как за шалости с пацанами
Доставалось ему от отца.

Вдруг хрустнула ветка,
И мысли солдата мгновенно исчезли в ночи.
Он щелкнул затвором своего автомата,
Кто-то крадётся в ночи.

"Стой,кто идёт?"-закричал по уставу.
В ответ полоснуло огнём.
Последняя мысль:"Сообщить на заставу!",
И что-то вдруг ожило в нём.
Стреляя в ответ,он не чувствовал боли,
Вот первый упал,вот второй.
Отцовская сила и дедова воля
Вели паренька в этот бой.

Стрелял паренёк,защищая границу,
Хотел одного-устоять.
А где-то в далекой казачей станице
Не спала поседевшая мать.

Он был слишком юным,почти девятнадцать.
Ему бы ещё жить да жить,
А он прдпочел за Отчизну сражаться,
За Родину жизнь положить.

И Вас миллионы-таких,кто отвагой
Наш сон и покой сторожит.
Гордо и с честью имя солдата
Несут сквозь короткую жизнь.