Головоломка

Борис Шиманский
Вместе с мамой иду я к врачу.
И, хотя я к врачу не хочу,
спорить с мамой моей бесполезно -
мамино слово просто железно.
И вот у врача я в кресле сижу,
от страха потею, бледнею, дрожу.
А врач:"Ты не трусь, говорить можешь смело.
Что приключилось? В чем всё-таки дело?"
- Да, вот зуб у меня в роту качается.
Сам пробовал вырвать – не получается.
– Пустяки. Волноваться не надо.
Раз… И бери себе зуб свой в награду.
Ну, а теперь мы подводим черту.
Ты говори не "в роту", а "во рту".
И вот с этих пор у меня нет покоя.
Как это так? Что же это такое?
Вот "год". И в "году". Значит "рот" и "в роту".
И как, интересно, тогда быть "коту"?
Вот, мышку съел кот, но, раз зубы "во рту",
тогда получается - мышка "во кту".
Но, если есть "год" и есть также "в году",
тогда получается - мышка "в коту".
Я эту проблему решить сам не смог.
И к папе пошел, чтобы папа помог.
Папа послушал:" Эх, ты, простота.
Мышка твоя - в животе у кота."
27.06.2018