без права на неверный шаг

Олег Битцин
Взгляд задохнётся, захлебнётся,
в бездонном взоре утонув;
на миг всплывёт и вновь вернётся
туда, в морскую глубину.

Самоубийством это пахнет –
пошёл на дно, как камень, друг…
От неожиданности ахнут
друзья и бросят другу круг.

Увы, слова их легче пробки,
им недоступна глубина.
А в глубине той – чудо-тропки:
там параллельная страна.

Не всякий  вход в неё отыщет
и всё ж совсем не потому
гражданство той страны из тысяч
даётся только одному.

Там рай и ад перемешались,
как пресность рек и соль морей,
там штили чувств взрывают шквалы –
там мир «пловцов» и Лорелей.

…Тот друг вернулся, взвесив трезво,
что не готов он жить вот так –
на острие как будто лезвия,
без права на неверный шаг.