Размышления о дождевых червях

Татьяна Данилочкина
Вы замечали тысячи червей
На тротуаре в серый день дождливый?
Спешат из дома вырваться скорей,
Туда, где тяга к жизни победила.

Жестокий дождь разрушил их дома,
Лишил спокойной жизни, кислорода.
Их кров теперь - подводная тюрьма,
Где нет условий для продления рода.

Стремятся отыскать комфортный край,
Где можно жить, не думая о горе,
Где милый дом, где право есть дышать,
Где на их кров не льётся с неба море.

А чем от них отличен человек?
Бежит от бед, забыв родные стены:
От войн, стихии, вражеских побед,
От мора, скорби, от чужой измены.

Бежит туда, где мирно и светло,
Бежит туда, где нечего бояться,
Не угрожает жизни ничего,
Туда, где можно жить и размножаться...