Семечко прорастает. Игра для дошкольников

Ладолея
(игра для детей дошкольного возраста)

Для игры:
---------
1.Горшок с растением (чтобы показать детям)
2.Семечко подсолнуха
3.Солнышко нарисованное на бумаге
4.Лейка пустая
5.Легкий шарфик


Начало:
------

Показать детям растение в горшке.
Взрослый либо рассказывает, как растет растение, либо более старшим дошкольникам задает вопрос:
- Дети, посмотрите, вот растение в горшочке. Из  чего оно вырастает?
(Ответ: из семечка)
Показать детям семечко подсолнуха.
Давайте, детки, поиграем в игру, которая покажет нам, как же из семечка выросло такое прекрасное растение.


Герой игры. Выбрать из детей:

А. «Солнышко» (дать герою в ручки Солнышко из бумаги)
Б. «Дождик» (дать ребенку «дождику» лейку)
В. «Ветер» (дать «ветру» в руки легкий шарфик)
Г. «Семечки» - это все остальные дети


Игра:
-----

Дети-«семечки» встали произвольно (Остальные герои игры находятся в стороне)
(Взрослый во время игры показывает сам те действия, которые должны делать дети, помогая им)

Взрослый:

- ВЕТЕР, ветер, ветерок поле  чистом дует, дует. 
(Ребенок «ветер» выбегает, бегает среди детей машет шарфиком и дует)

- Выпали из подсолнуха семечки и полетели
(Дети-«семечки» кружатся произвольно)

- Приземлились семечки на землю
(дети-«семечки» садятся на корточки)
- И спрятались в ней
(дети делают из рук домик над головой, сидя на корточках)

- Над землей появились тучи, стал лить ДОЖДИК
(ребенок, у которого роль «дождика» выбегает и бегает среди сидящих на корточках детей и поливает их из лейки)
- Но вот дождик закончился
(Ребенок-«дождик» убегает)

- Выглянуло СОЛНЫШКО из-за тучек и стало греть-обогревать землю
(ребенок, у которого роль «Солнышка» выходит с нарисованным Солнцем, держа его над головой, и ходит среди детей)
- Стало влажной земелюшке тепло-притепло. Проклюнулись семечки из земли и росточками стали (сидящие дети поднимают ручки вверх, изображая росточки)
- И стали росточки расти, к небушку тянутся и к Солнышку (дети медленно тянутся вверх и потихоньку встают (как будто выросли)

- Выросли росточки и превратились в большие растения.
 
Дети встают в дружный хоровод вокруг Солнышка! Ветер дует, хоровод кружится!


(После игры задать вопросы, чтобы дети рассказали, как выросло растение, что ему помогло в этом)

***