Об Андрее Дементьеве

Зера Черкесова Новеллы
  Пронзительные строки:


Я упрямый романтик
ушедшего века.
Верил я, что для счастья
воспрянет земля.
Но от веры осталась
лишь горькая метка,
Как от взрыва воронка,  –
в душе у меня.

Смотрят предки вослед –
удивленно и строго.
Нашу жизнь не понять им
в далекой дали...
Разбрелись земляки
по нежданным дорогам.
И дороги опять
мимо Храма прошли.

Из интервью А.Дементьева А.Гордону:


- Мемуары уже вы закончили?

- Через несколько дней выйдут в свет. Воспоминания писал мучительно и долго, потому что, как сказал Алексин, это не мой жанр. Во-первых, я никогда не вел дневников, и это большая ошибка. Когда-то на заре моей молодости Полевой спросил: «Старик, а вы дневники ведете?». - «Нет, Борис Николаевич, не веду». Он огорчился: «Ну как же так, почему? - вот я со времен войны все записываю. Жизнь у вас такая насыщенная, вы общаетесь с выдающимися людьми. Потом, когда придет время за мемуары засесть, мои слова вспомните, а куда заглядывать будете?». - «Сюда, - показал на голову. - Вот Михаил Михайлович Пришвин выступал у нас как-то и советовал никаких дневников не вести - мол, что память сохранит, то и есть самое главное». Оказалось, правда, Пришвин хитрил - сам-то он дневники вел. По ним Павел Гусев, главный редактор «Московского комсомольца», даже дипломную работу писал - я был председателем государственной экзаменационной комиссии, и он у меня защищался. Мы ему, помню, пятерку поставили - очень хорошая была работа.
----------------

Вот, собственно, для памятки на полях: стих-удивление и сожаление и совет вести дневники. И, конечно, напевание песни, например, этой:

Разные пути нас ждут потом
Но всему начало отчий дом...

Люблю эту песню, очень. Прекрасное исполнение молодой Софией Ротару в дуэте с чешским певцом Карелом Готтом.

Был ли А.Дементьев великим поэтом-из плеяды шестидесятников(Евтушенко, Ахмадуллина, Окуджава, Галич, Рождественский, Вознесенский, Высоцкий) или просто удачливым функционером от литературы и поэтом-песенником по преимуществу? Не берусь судить. Но остаться в памяти народа как автор хороших песен - право, великая честь и награда сама по себе. Личную жизнь("бурную", как теперь пишут)обсуждать не мое дело. Мы о ней ничего не знали, и это правильно. Не нужно выносить на суд публики слишком личное.
Но вот строчки выше я бы назвала квинтэссенцией шестидесятников:по-моему очень точные слова, спрессованные в метафору, понятную этому поколению:

И дороги опять
мимо Храма прошли...

27 июня 2018г.

27.06.2018 23:10