Пролетают незаметно годы

Артур Савран
Пролетают незаметно годы
Стаей поднебесных журавлей,
Забываются печали и невзгоды,
А грядущее становится ясней.
И шуршат, как пожелтевшие страницы,
Нашей молодости памятные дни.
Хочется на миг остановиться.
Чтоб воскресли, ожили они.
Ощутить бы страсти юный трепет,
Предвкушение великих перемен,
Но разочаровывает лепет
Архитекторов бумажных липких стен,
Разделивших нации и земли,
Служащих не делу, а лицу,
Топчущих невыросшие стебли,
Золотому преданных тельцу,
Быстро отрезвляет мозг и тело,
Времени машину тормозит,
Заставляет помнить только дело,
То, что кормит, изредка поит.
Нет, нельзя нам жить лишь днём вчерашним,
Новые иллюзии плодить,
Может быть, увлечься настоящим
И тельцу златому послужить?
Не получится – такие уродились, –
Закодировал завет отцов:
«Береги честь смолоду! Не гнись!
Посылай их на х… подлецов!

Пролетают незаметно годы –
Годы честного, спокойного труда.
Даст БОГ, выживем, переживём невзгоды,
Не растаем – горе не беда!

13.11.1997.