Отчаяние

Аняьтат
Рой черных ядовитых мух,
Безжалостных, как жизнь и время,
Чумою налетели вдруг,
Вгрызаясь мне в чело и темя.

Выкалывая мне глаза
и залезая через уши,
Они старались доказать,
Что я во всем кого-то хуже.

И я поверил им сперва,
Позволил им забраться в череп,
Позволил им качать права -
Я чувствовал лишь боль и трепет.

Они прогрызли сотни дыр
В моем мозгу, без сожалений!
Из этих дыр смотрел на мир
Лишь кусок мяса из видений.

Жалкий, ничтожный, просто пыль
На крыльях мух изобличенья.
- Но нет! Я не согласен с ним! -
Мелькнула мысль лишь на мгновенье.

Но этот миг все изменил:
Посыпались черные трупы
Из рта, ушей, глазниц моих,
Мощи мои покинул ступор.

Я ожил, кожа наросла
И на костях покрыла мышци;
Я ожил и открыл глаза,
Взглянул на мир, рассыпал искры.

Они зажглись огнем надежд,
Что отразились в моем взгляде.
Не перешел я тот рубеж,
Где не найти лекарство в яде.

Мухи мертвы, - и вот он я!
Раны зажили, дыры тоже.
Держа надежду, как маяк,
Иду я дальше - дальше проще.