Прогулка

Юлия Пескова
И снова северо-восточный
Взрывает шерсти белизну,
Танцует в области височной,
Ныряет в старую сосну
И теребит ее причёску,
И вновь взлетает в вышину -
Из сотен туч - творить одну
И гнать небесную повозку
Куда-то в неизвестный край,
Попутным став для птичьих стай.
Из голубого сделал белым
Он неба холст, как ошалелый,
Вдруг тучу на куски порвал ,
Обрушил в пропасть снежный вал,
Метнулся вбок вихреворотом,
Поддал под хвост трём самолётам,
Но вдруг наскучило ему
Летать по небу одному.
За две минуты (так вот просто!)
Он пересёк весь полуостров,
Взьярил Атлантику волной,
Песчаный столб поднял стеной,
Фонтаном мокрым и солёным
Обрызгал эвкалиптов кроны,
Украл два шарфа, вырвал зонт,
Дождём окрасил горизонт,
На доме продырявил крышу,
И вот помчался дальше, выше...
Но кантабрийская скала
Ему дорогу пресекла.
В твердыню долго колотился,
Но ничего тут не добился,
Гора бесстрастно и сурово,
Стоять весь век была готова,
Чтоб переспорить смельчака.
Её не дрогнули бока,
И лишь лавина облетела
С ее незыблемого тела.
И ветер стих... Но был недолог
Его изменчивый покой,
Он издает протяжный вой,
Пять кораблей берет на волок
И доставляет их домой,
Старушку-баржу дуновеньем
Приводит в порт в одно мгновенье.
От мусора подмел дороги.
Зонт отыскал, кладет под ноги.
Но, устыдившись добрых дел,
Вдруг рассердился, захрипел,
Рассвирепел, взревел, ругнулся,
По улицам столбом взметнулся,
И снова ветра понесло:
Сорвал бельё, разбил стекло,
Задрал почтенной даме платье,
Она ему - орать проклятья...
А ветра уж простыл и след,
Ни в городе, ни в море - нет.
А где же он? А он в Косладу,
На северо-восток, опять -
Вершины сосен волновать,
Из пыли создавать торнадо,
Швырять водой и снегопадом,
И бить по крышам невпопад,
К Мигелю, Юле и собаке,
Несущимся сквозь дождь и град,
Почти наощупь, наугад,
Через кусты и буераки, -
Домой от ветра-забияки.