Думка

Мартин Кле
              Я купила пассатижи,
              Оказались велики.
              Но как лыжи, но как лыжи,
              Так удобны и легки.
              Еду я на лыжах этих,
              Снег летит из-под копыт.
              Месяц в небе яркий светит,
              Звёздная пурга блестит.
              Мимо поля проезжаю,
              Рожь озимая цветёт.
              Мне навстречу, ковыляя,
              Гордо мужичок идёт.
              «Здравствуй, здравствуй, друг сердечный!
              Удалая борода.
              Ты под небом этим вечным
              Прёшь откуда и куда?»
              Отвечает, глаз прищуря
              И с улыбкой в бороде:
              «Пассатижи вот ищу я,
              Не могу найти нигде.
              Я - купец велик и славен.
              Я - заморский важный гость.
              Но предмет своих желаний
              Так найти не удалось.
              Дочка милая сказала,
              Отправляя в дальний путь:
              «От тебя мне надо мало
              Привези, не позабудь,
              Алова цветка не надо,
              Злата- серебра, камней,
              Шоколада-мармелада
              Пассатижи мне милей».
              «Ты печалишься напрасно,-
              Говорю ему тогда -
              Жизнь чудесна и прекрасна.
              Это горе – не беда
              Пассатижи? Эко дело!
              На! Возьми мои, владей.
              С ними возвращайся смело,
              Дочке передай своей».
              Солнце светит, ветер в спину,
              С пассатижами в руке
              Мужичок обратно двинул,
              Растворился вдалеке.
              Сколько лет прошло не знаю
              Я не сплю, не пью, не ем,
              Думку думаю, гадаю:
              Пассатижи ей зачем?