Болотный царь

Шерочка
Картина художника В.Беленкина "Болотник"

Весь во мху и завешанный тиной,
Прямо рухлядь и гниль - не чертог;
Но живёт здесь, в вонючей гостиной,
Злой Болотник, что груб и жесток.

Брата старшего нету богаче,
Правит в море, в жемчужном дворце;
Ну а этот - всю жизнь неудачник,
На бревне в лягушачьем венце.

Подкрадётся, кого-нибудь цапнет,
Развесёлый и грубый шутник,
И взлетают испуганно цапли,
Если он из болота возник.

Он питается клюквой, брусникой,
Кислой, как его кислая жизнь,
И людей ненавидит он дико,
Приговор вынося меж трясин.

А потом, совершив душегубство,
Весь в пиявках, слезах, во дворце
Свою бороду, росшую густо,
Раздирает на грязном лице.

На болоте турча - как веснушки,
И целуют, послушав всего,
Караси и царевны-лягушки,
Став, позднее, обедом его.

Пародия на этот стих от автора Павла Лободы
http://www.stihi.ru/2018/06/28/4441