Нубийка

Аркадий Арье Дэн
Янтарного лица овалы и прогибы,
Тысячелетний блеск глазищ, улыбки свист –
Неужто ты, потомок кистепёрой рыбы,
Пришла сюда и улеглась на лист

Бумаги, передав тепло и сырость
Тех невозможных мест, тех звуков, тех духов,
О коих мне в кошмарном сне приснилось,
Как молнии удар сквозь толщину веков?

В твоих чертах невозмутимость Нила,
Ирония пустынь, тоскливый жар небес –
Как много темноты в себе ты сохранила,
Как много алых тайн и голубых чудес!

С судьбою янтаря твоя походка схожа,
В глазах – вулканной лавы воронённый свет,
Ты нефтью и углём умащиваешь кожу,
Ты – чёрная звезда, ровесница комет!