С какой печалью пожелтели листья...

Наталья Шабло
С какой печалью пожелтели листья!
Какая грусть в их мудрости земной!
Из золота летящего напиться
Спешу в последний теплый выходной.
Как-будто вместе с ними умираю,
Освобождая место холодам.
И паутинкой тонкою летаю,
Доверившись безжалостным ветрам.
Еще не раз весна должна вернуться.
Но снова осень тяжестью в душе,
Не прекословя, просит обернуться
На то, что в жизни не вернуть уже...
Пустеют пожелтевшие аллеи,
Все реже лавочек людьми заполнен ряд.
И горько кличут над рекой халеи
Вернуть тепло остывших вод назад.
Еще дожди не принялись за жатву,
И как-то по-особому светло.
На оголенных ветках шепчет мантру
Ухода непростое ремесло.
Учиться уходить опавшим кленом
В небытие грядущих снежных зим-
Как подчиняться вечности законам,
Как быть причастным листопадом к ним.
Как ощутить грань тонкую ухода
Не своего, чтобы себя понять
В особенное межсезонье года -
Искусство с легким светом умирать.