Отставной маяк

Пономарева Елена Александровна
В океане гул и вой –
Злится ветер штормовой,
Корабли проносит мимо
Океанскою волной.

Одиноко маяку,
Отставному моряку.
Буревестники и чайки,
Не разделят с ним тоску.

Без почёта и наград
Был маяк работать рад,
А сегодня рифы, мели
Различает невпопад.

Был он выше, круче скал,
Но сильней девятый вал,
И в набегах ежедневных
Вал маяк атаковал:

Снизу бил и свысока,
Бил подножье и бока,
Но в сражениях стихийных
Устоял маяк пока.
 
Бороздил и я моря
В этих северных краях -
Видел я, что стан могучий
В тучи кутает маяк.

Набегающий прибой
Сторожит его покой,
А из глаза еле-еле
Свет струится голубой.