Диалог 308. Темнеют. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Темнеют розовое с синим.
Округу застилает дымом
Доисторических костров.
Никто не свят, ничто не свято.
Встают войною брат на брата.
И покидают отчий кров.

Потом, прощённые с любовью,
Омыты тёплой братской кровью,
Бредут за чёрною сохой.
Мешают пыль с кровавым потом.
Напарясь в банях по субботам,
Спят под медвежьею дохой.

Встают, как только крикнет петел.
А в небе месяц ликом светел,
И на траве роса блестит.
Прохладный воздух чист и волен.
Протяжны звоны с колоколен.
И в храмах: «Господи, прости!..»

2016 год. Из книги "Струна молчаливого крика"

Лара:

«Прости нас, Господи!»... Но снова
Война обрушиться готова
На всё, что было благодать.
И снова солнца не видать –
Невольные плетутся сети,
И все мы – вечно те же дети:
Играя в игры век за веком,
Забыв, что быть нам «человеком»
До той поры, когда Любовь
Отмоет раны нам... А кровь
Всё льётся реками шальными.
И Ангел плачет над пустыми
Полями брани... Нет на них
Ни всходов, ни плодов... Затих,
Как горький лепет, шум дубравы.
Ах, Боже, мы опять неправы,
В своём неведенье кляня
Отца, и веру... И себя.
2017