И всё таки, философ или клоун?

Профессор Оболенский
Я философствовал, а "происки" души
Настаивали публику смешить.
Так всё таки, философ или клоун?
Вопрос коварный. Как его решить?

Мой друг Хайям таинственно молчал,
Хоть я просил: "Давай, руби с плеча!"
Мне показалось, он в недоумении.
А может быть напиток укачал?

Да вроде нет. Нормальное вино.
Допил остаток, обнажая дно,
Но истины, увы, не обнаружив,
Разочарованно уставился в окно.

А на дворе облезлый рыжий кот
Персидской кошке делал "апперкот".

Хайям, увидев это, оживился
И резюмировал: "Ты, друг мой, идиот!
Не думая отдай всю свою мудрость,
За то, чтоб быть счастливым каждым утром,
И слышать женщины любимой звонкий смех.
Что философия, когда есть Камасутра?"