Секрет Полишинеля

Алекса Ватути
1.
Откуда ты взялась всерьёз
Влюблённость чистая от хмеля
В невинность чуждую барделя,
От мин свободную и поз.
 
Внезапный свет! Конец тоннеля! –
Которым мчался тепловоз.
Я – твой немой в глазах вопрос.
Ты – мой Секрет Полишинеля.
 
Я был знаком в клубке из тел
Давно с моралью скотской и,
Деля сердечко на троих,
Вдруг взбунтовав я захотел
 
Женитьбой грудь взломать, как сейф.
Не поддалась. Ну я попал!
Мозги в сердцах перекопал
И налетел на склад идей.
 
2
Сегодня я опять не сплю.
Я обещал, я занят делом;
С углём работаю и с мелом,
Из слов с напевами леплю
 
Альбом в контрасте чёрно-белом.
И непременно соскоблю,
В итоге, с возгласа "Люблю!"
Я накипь в частностях и в целом.
 
Вес был не взят со дна ума.
Книг больше ста я пролистал.
И хоть сильнее лбом не стал
В нём до-развеялся туман.
 
Скота в себе не истребить,
Возможно – противостоять.
А чтоб стада в себя влюблять –
Поэтом ты обязан быть.
 
3.
О дама треф! Крадись ко мне.
Вступи тайком в интим с валетом.
Благодаря стихам об этом –
Известной станешь ты в стране.
 
Холодный сумрак жарким летом
Войдя обдай, прижав к стене
Меня улыбкой Шаганэ,
Шутя владея чар секретом..
 
А я с тобой так неумел.
И у меня "Шанели" нет.
Среди разбросанных кассет
Я под гитару что-то спел.
 
Заметив в зеркале следы
Губной помады на лице,
Я произнёс уже в конце:
"Я сделал выбор свой. А ты?"
 
 
(алЕкса ватутИ)