Per aspera

Энтони Ваймс
Per aspera – может, ad astra, а может, в твою постель.
Позади – сотни верст, где за платье цеплялись одни «не те»
И слезливо молили себя на уставшей спине нести.
Боженька снял свой колючий венец, сунул в руки, сказал: «Носи!
Посмотри, как рубинные капли на бледной коже тебе к лицу.
Подставляй щеки скромно каждому подлецу -
Ведь таких только любят, таких к алтарю зовут.
А останешься – мигом тебя позабудут тут.
Будешь брошенный камень, первый лишний, ничейная кровь и плоть.
Будешь вечно по острым камням впалым брюхом плыть.
И никто не подаст руки, не построит плот,
Иисус не примнет невесомой стопой воды.»

Я сносила с полсотни венцов всех фасонов, пород, мастей.
Щеки кончились – нечего подставлять.
Научилась быть громче, смелее, беспечней, злей
И из рук незнакомцев терновых корон не брать.
Позади – сотни верст, где за платье цеплялись одни «не те».
Голоса их сливались в тоскливый гул.

Ты же сбросил терновник. Вытер пыль на моем лице.
И неслышно на бледный лоб прикрепил звезду.