Из абсурдных стишков. начало истории одной поездки

Флорентин
          1               

Я был, когда - то графом,
Хошь верь, а хошь не верь;
Питал я слабость к арфам
И проходил сквозь дверь,
И даже, через двери,
Все говорили: "верим,
Ну граф, ну ты, как зверь!".

Так было долго, долго,
Когда, вдруг в ясный день
Ко мне, вдруг двинулась сирень,
Сама пришла, как мертвая в терем.
Она скрывала образ,
Но смог я зацепить
В неровных строчках возглас:
"О, приезжай, пиит!".


         2

Ах, все бы не было, так ровно,
Когда бы я, в былые дни
Не сел бы в поезд Баку - Харьков,
И не увез бы меня поезд
В уснувший, тихий город Ровно;
В лиричный город озер, лесов, прудов и парков,
Там жил приятель мой, давнишний Марков.

Звезды смотрят с неба вниз,
Шепчет мать дочурке: "Плииз,
Выбрось, напрочь, свой каприз!"

          3

Колеса звонкие стучат.
Пора бы мне начать мычать
Или пролаять: "ку - ка - ре - ку!"
Прохрюкать, может: "мяу - мяу - мяу!"
Конечно я вам не "бла - блау!"
И звезды в мире для меня,
Всего лишь, только "мяу - мяу - мяу!"
Горят из синего огня.

         
Я помню в городе дубов -
Где стелется ковром немая тишь -
Шепнула маме дочь: "скребется, где - то мышь!".


          4

Как этот воздух серебрист!
Качает лодку мерный лист,
Как - будто в синий вечер мерин
Идет полями, как министр.
А сзади бледная повозка,
Вот это ж, на тебе, загвоздка!
Рука, хозяйка, водовозка!
Да, жизнь проходит, все в ней плоско!

          5

Вот, опять, настал наш вечер,
В лица грустные озер,
Глянул месяц, как позер,
Я подумал: "мне позор,
До чего же у меня
Округлились за год плечи!"


О если б, был бы, я гусаром
В него швырнул бы я омаром;
Но так как, я всем не гусар
Я пригласил его на бал!


          6


Колесо крутило ус...
Застучали, вмиг колеса...
Проводник зацвел, как куст;
Проводница зацвела
В грязном тамбуре, как роза!

Душа измучена моя!
Душа излучина моя!
Теперь меня ты научи!

Жил, некогда на свете
Веселый музыкант,
Он легок был, как ветер,
Любил носить он бант.
Такой вот жил на свете,
Когда - то музыкант.

          7


И вот колеса застучали,
И у опрятной проводницы
Глаза большие заскучали...


Вот поезд двинулся немножко
И я услышал под собой,
Чуть слышный топот голубой.
"Ах, конь ты, конь мой вороной,
Неси меня, во весь опор,
В мой мир Украины любимой!"
И тотчас пьяный капитан
Просунул голову, как львенок:
"стакан вам чая с дальних стран -
"Ты выпьешь чаю жеребенок?"

2015