Дорога юности

Ольга Медведева 6
Иду дорогой юности, туда,
Где бабочкой порхало моё детство,
В лесу кукушка насчитала мне года.
Неутешительное только её средство.

Стрекозы, бабочки и тучи мошкары…
Всё было нипочём, в пруду плескались.
Шум-гам стоял здесь детворы,
Ведь дни каникул, летом наслаждались.

Родители встречали здесь рассвет.
На небе только зорька занималась,
Шли на покосы, травы – первоцвет,
А речка малая в траве густой скрывалась.

Восьмёрочка в руках, сажень размах,
В валы ложились скошенные травы.
Кипело всё у них тогда в руках,
Работали они не ради славы.

От пота мокрая одежда косаря,
И выступает соль через рубашку.
Вот солнца первые лучи, взошла заря,
От комаров табачный дым, скорей затяжку.

Пора уже заканчивать покос.
Туман с земли забрал обильны росы.
В приметы верили – не в диктора прогноз,
Что к вечеру дожди и сильны грозы.

Вот так кружилось жизни колесо,
И собирали всё они по крохам.
Неумолимо время кануло в песок,
И деревень закончилась эпоха.

Сейчас нам обещают только ложь.
Нет деревень, и никогда уж их не будет.
И земли проданы давным-давно за грош,
И алчность богатеев не забудешь.

Скупили всё, что можно прикупить,
И землю бросили на произвол судьбы.
Не будут честно они родине служить,
Они расчётливы, на денежки скупы.

А настоящие хозяева земли –
Как трудно им смотреть в глаза разрухи.
Вложили много сил, своей любви.
Сейчас их возраст – старики, старухи.

Законы пишут под размер своих сапог.
Попробуй, правду где-то протолкни,
И извлечёшь тогда такой судьбы урок,
Закончатся бесславно твои дни.

Скребутся мыши в потаённом уголке,
Соблазна много… То ли ещё будет!
Но как-то надо выдюжить стране.
Когда ж исчезнет серость наших буден?