Выпрошенный крест

Анна Подсадник
Господи, Ты помнишь, как просила,
Себе тот крест? Противилась: "хочу!"
Теперь я поняла, что не по силам
Его нести, он мне не по плечу.

Шла против всех,  не слушая и слова,
Родных, друзей - я гордо всем лгала:
Что я смогу, что я на всё готова.
Да только ничего я не смогла.

Умылась я разлуками и кровью.
Согнул меня, сломал несносный вес.
И вот теперь бросаю с горькой болью -
Бросаю этот выпрошенный крест.

И стыдно так, и совестно пред Богом,
Самонадеянность - вот худший из грехов.
И сколько их осталось под порогом
Лежать бесхозно брошенных крестов?

Но ведь могло всё быть совсем иначе,
И по-другому прожит был бы век,
Когда бы непосильный крест не клянчил
У Бога очень слабый человек.